目前日期文章:200810 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

Taipei Times, Editorials, Monday, Oct 20, 2008, Page 8


narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



美國康乃迪克州最高法院於美東時間十月十日上午十一時三十分,以4比3相對多數判決認定現行康州禁止同性婚姻之規定,抵觸該州憲法關於平等權保障之意旨而屬無效,將該案發回地方法院,並責令地方法院應依據原告八對同性伴侶之申請,發給結婚登記證書。康州可望繼麻州(2003)與加州(2008)之後,成為美國承認同性婚姻的第三個州。

原告為康州八對同性伴侶,於2004年8月24日向Madison town申請結婚姻登記遭拒絕,於是向地方法院主張禁止同性婚姻抵觸州憲法禁止性別與性傾向歧視之規定,案件於地方法院審理中,州議會則稍後於2005年10月通過立法,制定同性伴侶準婚姻關係法(Civil Unions Law, General Statutes §§ 46b-38aa et seq.)以賦予同性伴侶與已婚異性戀伴侶相同權利,而被告州政府即以當時通過之準婚姻關係法,主張拒絕同性伴侶申請結婚登記並未抵觸州憲法各該規定,地方法院主筆法官Patty Jenkins Pittman以被告州政府申請之簡易判決,認定系爭案件中,由於康州州議會通過新法賦予同性伴侶與異性伴侶相同婚姻制度所賦予之權利,因而其憲法所保障的權利並未受有不當侵害,判決原告敗訴,see Kerrigan v. Commissioner of Public Health, 49 Conn. Sup. 644, 667, 909 A.2d 89 (2006)。

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



大法官第六四七號解釋(97/10/09)
解釋文
遺產及贈與稅法第二十條第一項第六款規定,配偶相互贈與之財產不計入贈與總額,乃係對有法律上婚姻關係之配偶間相互贈與,免徵贈與稅之規定。至因欠缺婚姻之法定要件,而未成立法律上婚姻關係之異性伴侶未能享有相同之待遇,係因首揭規定為維護法律上婚姻關係之考量,目的正當,手段並有助於婚姻制度之維護,自難認與憲法第七條之平等原則有違。

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

有著什麼樣的往事,我們在天寶年間錯過

是否那一晚我吻了你

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



北京奧運結束了,游泳項目的金牌記錄由美國選手Michael Phelps以個人八面金牌寫下記錄,大家一定對他身上穿的最新科技泳衣「魚人裝」也還印象深刻。但究竟那泳衣要如何穿上?


narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


一般承認愛滋病定期篩檢對愛滋病防治相當重要,然而,定期篩檢的意思便是定期花費一筆篩檢費用(在美國據說一次美金二十元),同時篩檢的地點與服務是否能夠確實保障當事人的隱私權也值得商榷,因此,即使美國聯邦疾病管制局於2006年建議,13-65歲的美國民眾都應定期篩檢愛滋病,聯邦及各州政府並沒有確實履行聯邦疾管局此項建議,原因在於經費問題。據疾管局統計,美國僅五分之二的民眾每三月進行愛滋病篩檢,換言之,大部分美國民眾完全不知道自己是否已經感染愛滋病。

我國目前雖然有十九間醫療院所提供匿名免費愛滋病篩檢,且透過捐血做風險高的愛滋病篩檢的比例也日漸降低,但這項服務仍無法擺脫社會通念對於愛滋病的刻板印象,匿名檢測仍然無法有效提供當事人與愛滋病友實際需求的醫療援助。

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



927日,下午一點的台北街頭,在強烈颱風來襲前夕,彩虹旗再度於風雨中飄揚台北的天空下。同志社群們以遊行的方式,一方面建立社群的凝聚力與同志個人的自我認同,另一方面向社會其他群體宣示爭取平等權利保障的決心與訴求。

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


圖片來源/Photo by: adennak, Daily Kos

美國2008總統大選即將於十一月四日舉行投票,十月三日舉行惟一一場的副總統候選人辯論會。民主黨副總統候選人Joe Biden累積數十年政壇歷練果然不同凡響,辯論爭點掌握、內涵、氣度、風範都屬上乘,評論家皆稱這是Biden最完美的辯論代表作;反觀共和黨副總統候選人Palin,在完全不被看好的期待中,卻沒有出現任何紕漏,打破眾人眼鏡。

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



直到死我們也不能在一起?義大利Rimini市政府承認事實上伴侶的合葬申請

Rimini是一個好地方。

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 GLBT-GroupWideFlat500.jpg

開學了。 度過漫長暑假的莘莘學子們,陸續返回校園,開始新的學習與生活,包括同性戀學生。

美國同志平權運動從九○年代開始,便注意到以潛移默化的方式推動學校教育、社區教育以建立對同性戀的正面認知,而回顧同性戀的歷史,從歷史上社會各階層的同性戀者的人物傳記,讓在十月開學的學生,不管是在學習或個人自我認同上,能夠獲得一個正面、積極的榜樣。

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()