目前日期文章:201309 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



蘋果日報【即時論壇】在2013年9月25日登出「同志醫療權益未曾被剝奪」一文。作者陳博士從醫學倫理、醫師誓言、醫療法律以及臨床實務等層面,說同志在醫療權益上受到歧視是假議題、「尊重、多元與接納,才是當今醫界真實的景況。」我簡單回應如下。

我樂見當今台灣醫界假如都像陳博士說的這般「漂亮」,當然要為基層醫師鼓掌叫好;但陳博士誤解了台灣同志爭取醫療權益平等保障的努力,並不是以「污衊」台灣醫界作為手段,而是真實地主張同志伴侶在醫療權利上應該平等受到法律保障。

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


道歉聲明(原出處

本人楊駿章前於淡江大學歐洲研究所就讀時,所撰寫之碩士學位論文 《歐洲同性戀者之基本權利訴求與保障》,因故大幅抄襲前輩張宏誠先生所著 『論歐洲人權公約對同性戀者之保障』一文 【輯於何春蕤編,同志研究,巨流圖書公司,2001年,頁117~182 ; 全文並張貼於個人部落格 Maurice’s Barbaric YAWP, 網址: <narzissmus.pixnet.net/blog>】, 以及《同性戀者權利平等保障之憲法基礎》一書 (學林文化事業有限公司,2002年 ; 參考氏著之政大法研所碩士論文,1999年),事經張先生函請學校師長查證屬實。

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1276104_717436041604573_11026875_o  

朱俊憲問我你自由嗎?

, ,

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對於非婚生子女的權利保障,在其他國家已經是上個世紀的事了。
日本直到昨天(2013年9月4日)才由最高裁判所14位法官組成大法庭(裁判長竹崎博允)正式作成判決,認定日本民法第900條第2項規定但書(「子女、直系尊親屬或兄弟姐妹為數人時,其各自的應繼分相等。但是,非婚生子女的應繼分為婚生子女應繼分的二分之一;同父異母或同母異父的兄弟姐妹的應繼分為同父同母的兄弟姐妹應繼分的二分之一。」)牴觸日本憲法第14條第1項平等權保障而構成違憲。
判決特別強調,「在衡量現代家庭型態的多樣化以及人民對於家庭想法的改變,對於雙親不結婚而沒有任何選擇餘地的子女因此造成任何權利上的不利益,是憲法所不允許的。」
假如用這樣同樣的理由,對
於雙親因為其性傾向而「不能結婚」,因此造成其伴侶關係中出生的子女任何權利上的不利益,也將是日本憲法所不許!這個判決意旨,將是日本同性伴侶爭取婚姻平等保障一個重要指標性案例與契機。

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()