目前日期文章:201404 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

10318665_10152107859153105_1911684264_n  

在同性伴侶爭取婚姻平等保障的歷史上,西方國家對於伴侶關係的正名與既有關係名詞定義的詮釋權,是一個曾經熱烈討論過的議題。

例如所謂「配偶」("spouse")到
底是否僅指稱異性伴侶結婚後的雙方當事人?能否直接透過對於配偶的「去性別化」(de-genderization)或「性別中性化」(gender-neutralization),將同性伴侶直接涵括於既有婚姻關係中?歐盟法院與加拿大最高法院都曾有過重要指標性案例。

, ,

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

john_lawrence  



, , , , ,

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

PICT6319  

行政院院會在今天(2014.04.03)通過人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例(下稱愛滋條例)部分條文修正草案,針對近幾年有關愛滋藥費與感染者國境管制等問題,提出相關修正條文;並且針對醫護人員爭論的緊急性或必要性愛滋檢測,列舉三種情形得無須經被檢測者之同意。上開條文規定將嚴重影響人民的人身自由、隱私權、平等權與生存權等憲法權利,值得加以釐清與指出草案的違憲疑義。


一、愛滋檢測無須同意,有違反憲法保障人民人身自由與隱私權之疑義

, , , ,

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

PICT3666.JPG  

我一直覺得刑法275條有違憲之虞,在於侵犯人民對於「生命權」的絕對自主,第1項完全剝奪這種自主權的可能性(人性都害怕死亡,但死亡成為唯一選擇時,這種人性就無法避免需要「加工」),更別說第3項謀為同死,僅「得」免除其刑,最近的例子,便是這宗「同性男女朋友」燒炭自殺的悲劇。

之前我曾分享過如本案法院這種看不見同性戀者的判決。我特別搜尋一下,於「異性」男女朋友或正常「異性伴侶」關係下,謀為同死而加工自殺,法院的「裁量」判決,通常都是免除其刑,或者予以緩刑。但本案中,新竹地方法院第一庭三位法官是這麼說:

,

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_7436  

男人的歷史改寫了,暴民可以變成英雄。女人的故事呢?

這次的太陽花學運,或者之前的野百合、野草莓學運,留下來的故事人物,都是男性。

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

[簡評]

這是一個像是大學一年級上法學緒論的文義解釋的法院判決。

北高行第二庭三位法官認為:
一、民法婚約條文寫得很清楚,要「男女」當事人,有婚約就有結婚,所以結婚條文的「雙方」當事人,就是「男女」當事人。同理,公政公約第23條第2項也寫「男女」,當然也是異性之間。

, ,

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()