你大概很難想像,當我看到這家汽車商行的招牌時,第一件想到的是...
...韓非子說難篇中,彌子暇(「分桃」典故中人)竊駕君車的故事。

老實說,近幾年同志平權運動發展的結果,所謂「粉紅經濟」(同志族群的消費能力)的不可小覷,已使得各行各業都出現鎖定同志客層的廣告。從同志旅遊(如Outtravel)、Ikea傢具到汽車廣告等等,都可以看見直接或間接吸引同志族群的巧思。比如說,資訊百科網站www.about.com已經連續好幾年針對同志族群用車習慣,發表所謂Top Cars for Gay Men (2008);我們也很難想像,下面這則汽車廣告,在一九九六年時,在法國是被禁撥的。



然而,從這些廣告中,我們也不難發現,多數廣告鎖定的還是「男同性戀者」,女同志的需求與消費能力,似乎在這個商業世界中消失。或許,這也是另一種性別不平等吧?!

當然,我是很好奇,男同志也會花費所有心力在「愛車」(改車與尬車)上嗎?男同志又喜歡什麼樣的車款呢?有開車的讀者不妨說說自己的經驗。

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 黑洛特
  • http://www.youtube.com/watch?v=fsw9NybZJx4
    這部廣告主體雖是女同志,但是如同版主說的沒錯,廣告裡認同仍然是異性戀的,這似乎說明女同志的處境的確更為邊緣。
  • 廣告認同的不僅是異性戀關係,更凸顯男性沙文主義的諷刺(開快車、甩帥緊急煞車是男性勇敢、愛冒險、開車技術好等等)。

    這個廣告消費市場,假如我們套用Pierre Bourdieu的場域理論,更可清楚了解整個市場運作與資本擁有者(男異性戀者>女異性戀者,異性戀者>同性戀者,男同性戀者>女同性戀者,當然,這個假設還必須區別不同市場所形成的場域差異)如何透過場域慣習(habitus)與策略運用不斷地再製原有運作的規則與維持其資本。比如說:生物投資(生男生女)、繼承投資(給男給女)、教育投資(教男教女:受教育的機會與程度)、經濟投資(嫁男娶女:政治婚姻的結盟與社會關係網絡的壯大)以及更重要的「象徵投資」。回頭想想,早期法律制度不就是提供這個場域再生產的最重要工具,甚至其本身業已形成一個演化資本與社會慣習的場域?!把Bourdieu的「電視」例子放到我們這裡討論的商業廣告上,應該也是可以成立。

    PS: 黑先生網站上的文字語意深長啊!也祝你順利取得學位。戴帽子的鳳梨小姐們的故鄉風景不錯。

    narzissmus 於 2008/05/12 21:00 回覆