Daily Life 20110716 007.jpg 

電影「藍色大門」裡那句經典對話:「如果你每天只是煩惱著自己是不是處男、能不能考上大學、尿尿有沒有一直線?那你該是個多麼幸福的小朋友啊...」,我時常不經意想起。

這幾天不停看論文,然後馬上消化生產,著實讓我有點排拒,身體與精神壓力也有些受不住。

於是,我又想起這句話。

每天騎自行車往返辦公室間,穿梭龐大的摩托車車陣。每天那車陣中的每一個人,都在急促地為生活下一刻而奔波,都在紅燈一旦轉換成綠燈的第一秒,像弓箭離開弓把一樣,呼嘯!他們所必須面對的身體與精神壓力,又豈止是我的百倍、千倍;還有朋友為著身體的病痛煎熬在努力活著。我還能悠閒地不需要像賽車一樣衝刺,隨興停下來感受陽光與微風。

而我,只不過為了論文寫作這種事而煩惱。我啊,是多麼幸福啊。

這不是無病呻吟。這是看清楚自己生存的意義。


narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()