Vinegar 20110909 005.jpg 

這幾年每天生活於重慶南路上,在東方大廈來來往往次數不知凡幾,從未注意在這樑柱一側,有一小幅看板,上書恒泰豐行,專營香醋、麻油;直到日前,才在一則網友網誌提醒下,穿過門口管理員,經過電梯入口,轉進一處小小店面,實際上也是商家的倉儲之所,買醋。

或許是看慣了日本美食節目「料理東西軍」(
どっちの料理ショー),回臺灣獨居這幾年,總是因為一個人飲食,對於「食物」與「料理」,開始有了不一樣的想法:簡單、乾淨、純粹。米,喜愛有機新米、鴨間稻;麵食喜愛巷口角落不起眼的麵店現做;曾經為了純米製作的米粉而跑了不下十間商家詢問;用油慣用第一道初榨橄欖油;黑麻油選用百分之百黑芝麻冷榨;醬油也只選黑豆手工純釀造;只有醋,苦無天然美味。

得知恒泰豐行的釀造醋後,我便馬上前往一探。進門後,小玻璃矮櫃上擺了招牌高級香醋與紅香麻油,一旁還有一些豆腐乳、糖蒜、醋蒜、蔭苦瓜、蔭鳳梨、蔭豆豉等醃製物。老闆說,當日剛好花生醬、芝麻醬賣完,不然他家的花生醬不比新竹老牌差。我稱謝,買了恒泰豐行的高級香醋、紅香麻油以及西螺瑞春蘭級清油。

Vinegar 20110909 010.jpg  

有趣的是,三瓶都是古樸的玻璃瓶裝,圓方不一,老闆用紅色塑膠繩以純熟、華美的技術,將三瓶油醋牢牢彼此依托,最後再以漂亮的手法拉出一條繩套,用以提手!人生無處不美啊!

Vinegar 20110909 001.jpg 

在老闆示範他純熟的繫瓶絕技時,我問老闆,繩子綁得這麼漂亮、這麼緊實,回家時怎麼解開?老闆豪氣地說,那就直接用剪刀一刀剪了!不過,我回家時,為了向老闆的藝術作品表示敬意,還是老實地把繩結完好地解了。

Vinegar 20110909 006.jpg  

買了恒泰豐行的高級香醋、紅香麻油以及西螺瑞春蘭級清油,當晚以台南關廟麵體會此間清味。

僅用一比一比一的比例,以多年前我從舊貨市場購得的陳年瓷碗盛麵。起初醋的酸味十分清晰,甚至掩蓋麻油的濃郁香氣與醬油的甘味,直到熱麵入碗,首先撲鼻而來的是麻油的香氣,拌勻後三者融為一體,僅餘一股清香,滑麵入口,這才體會到香醋與醬油的香味與甘甜,在口中慢慢地散開。

Vinegar 20110909 013.jpg  

原來吃麵,可以是清清白白的。





, , , ,

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 陳 信鈞
  • 是重慶南路和衡陽路轉角的東方出版社的大樓嗎?
    就在我上班的公司附近,常常會經過的,不過我也沒看過你提到的這家小店,
    會不會太隱密啦!

    西螺有好幾家黑豆純手工釀造的蔭油,瑞春也是其中一家老店,蔭油的風味很甘醇。

    好久沒見到用繩子綁瓶子,讓人拎著走的方式了。想不到還看得到,而且就在附近。還沒有發明塑膠袋、塑膠繩前,都是用麻繩綁成這樣子,讓人拎回家。

    改天利用休息時間,來去探訪,再帶瓶瑞春醬油回家!謝謝分享。
  • 是的。不過該大樓有兩處入口門廳,一處在重慶南路上勝大莊旁,一處在衡陽路上極品軒旁,恒泰豐位前者。

    西螺三家常見醬行有丸莊、瑞春與大同,我都試過。近來丸莊轉型有成,更朝頂級醬油邁進,我在大潤發發現有中價位竹級清油,味甘但較瑞春蘭級清油偏甜,但丸莊清油入口香氣較濃且回甘,鹹度感覺較低,是我近來慣用的醬油。價錢也比較便宜。

    narzissmus 於 2011/09/21 10:10 回覆

  • 陳 信鈞
  • 原來是在勝大莊那邊的門,
    經過總是去前面的馬哥孛羅買麵包,
    還真的沒怎麼注意過,
    謝謝了。

    丸莊和大同的味道很熟悉,就瑞春的沒試過。
    每次要買丸莊的醬油,
    都是到他們位在重慶北路分公司營業處購買,
    順便去逛逛那附近。
  • 不客氣。

    narzissmus 於 2011/09/22 15:00 回覆

  • burt
  • 第一張照片拍得好美啊!
    讓人有種衝動,馬上就去買這些用塑膠繩圈綁起來的瓶裝美味。
    你還真會享受呢!
    我通常都只是買現成的東西吃…
    該好好向你學習!
  • 我喜歡自己動手、動腳做,像做學問一樣...。
    總是要好好練習怎麼抓住「胃」的技巧,雖然不知道什麼時候可以用得上~~

    narzissmus 於 2011/09/22 15:03 回覆

  • 陳 信鈞
  • 上午去買香醋,店門口掛著第一張照片的放大版!^^
  • 呵呵,我知道,是我送給商家的照片原始檔,不過,放大感覺好像怪怪的。之前誤植我的姓名,不知道改過來了沒。好一陣子沒去了,入秋了,應該熱食的機會日增,家裡的油醋應該會消耗很快~~

    narzissmus 於 2012/09/27 18:40 回覆

  • 陳 信鈞
  • 我看到的名字是正確的,所以店家有更正了。
  • 謝謝他們。

    narzissmus 於 2012/09/28 10:13 回覆