從今天起五天(即八月五日至九日),阿姆斯特丹將舉行一連串同志慶祝活動(Pride 2004 Amsterdam, 5-8 August)。

早上突然下起大雨,別擔心,荷蘭天氣習慣了就知道,晚一點就會放晴。
果不其然,晚點雨就停了,下午天氣也好些,雖然陽光不強,倒也適合出遊。

重頭戲當然是荷蘭著名於世、而阿姆斯特丹獨步全球的運河水上同志遊行(Canal Parade),
即將於八月七日星期六,下午兩點正式開始今年第十九屆的同志遊行。
預計有由八十艘平底船組成的遊行隊伍,在阿姆斯特丹最大的王子運河(Prinsengracht)上參與運河遊行演出,
並繞行阿姆斯特河(Amstel River),終點站為市立歌劇院(Stopera)。

__________________

當日記行:
當天我本來想一早就先去佔個好位子,沒想到還是睡晚了。
準備好晚餐等食物、水果,出發時已經中午十二點多了,沒想倒在車站巧遇在萊登工作的一對台灣夫婦。
由於他有朋友已先行佔好位子,便偕同前往。
雖然一路上也蠻多人,但仍無法與女皇日相比,也沒太多人如女皇日橘色裝扮般,為參加同志遊行巧扮。
大概就是要看同志遊行扮裝了,所以無須搶鋒頭吧?!
___________________

這也是來荷蘭唸書一項「主要」功課吧?!

不少同志網站,甚至荷蘭相關旅遊網站,阿姆斯特丹旅遊局的官方網站,無不大肆宣傳,各種套裝行程琳琅滿目。真是商機無限啊!

有意思的是,阿姆斯特丹同志驕傲慶祝活動,不僅於運河遊行,同時阿姆斯特丹也搖身一變,再度成為一座巨大的城市遊樂場:
與四月三十日女皇日及八月底的秋季文化祭並列阿姆斯特丹三大城市慶祝活動。
相信一些朋友曾經一起出現在女皇日當天的阿丹市滿街人群裡。

不過,這次可會由滿街的橘子色變成多采多姿的「彩虹」。

滿街都是同志舞會!(Street Parties)

今天晚上七點到九點,在同志紀念碑(Homo Monument)有開幕表演(Opening Show)。
(這個紀念碑也值得之後在作詳細介紹,簡單說,以粉紅三角為主要意念,分別在三角各有另一個三角,
分別代表同志的過去、現在、未來)。
從中午十二點起,在這裡也有文化慶祝活動及同志友好表演等。
________________________________________
當日記行:
其實開幕表演倒沒甚麼,就又是一群男女同志坐在一起,喝啤酒打屁。
一個有趣插曲是兩個小丑表演的行動劇。
當時隨手記下一些觀察心得,有機會再分享。
_______________

更有意思的是,阿姆斯特丹的同志慶祝活動,全方位的滿足同志的各種需求。
別的不說,光同志遊行,就有不同類型,皮革族的(Leather/Fetish: Warmoesstraat),女同志的(Women: Paardenstraat)...

不只遊行,喜好文化藝術的,在著名的藝廊Gallery Faubourg( Art Pride,網址:http://www.faubourg.nl/)
展出各項以同志為主題的畫作及雕塑;
_______________
當日紀行:
這個網站很不錯:http://www.galeries.nl/,可以看到所有藝廊簡介,
上述藝廊簡介的網址如下:http://www.galeries.nl/mnkunstenaar.asp?artistnr=2652&vane=1&em=&sessionti=420212311。
老闆名叫Mark,很熱情,會一直向你介紹各個藝術家的作品,問你要不要喝酒或飲料甚麼的,最後還有免費精美畫廊作品明信片相送。

我喜歡一個荷蘭同志藝術家,叫Jaap van Ek。巧的很,Mark說Jaap也住在萊登。
這裡有篇他的報導及作品,不過是荷文:http://www.gaynews.nl/article04.php?sid=577。
可惜,網路上還找不到我喜歡的那幅畫。

另外是一個德國同志畫家:Hannes Steinert。他的作品「很同志」,用希臘陶罐風戲謔式的版畫,我很喜歡,可惜價錢不菲。
這裡有他一些版畫作品:http://www.kunstbehandlung.de/d/html/steinert_02.html,可惜也沒有我喜歡的那一幅。
這個網站也有一些同志藝術家作品介紹:http://www.homogenda.nl/03_00_kunstenaars2005.html。)
______________

在荷蘭最大的同志團體組織(COC)有小劇場表演,當然也是同志為主題。

陽光男孩、運動型的同志,就有六種運動競賽(Thermos Pride Run--Semi-Marathon, Sporthal Zeeburg; Montmartre Squash; April, EXIT, Soho Swimming--以上三家是阿姆斯特丹最著名的同志酒吧; Prinsen Hotel Bridge; The Eagle & Argos Bar Tennis; Salvation Waterpolo),橋牌也是一種運動啦(頗與台灣人打麻將有的比)。

星期四、五、六三天,晚上十點,在夏夜晚風裡有「蚊子電影院」(Open Air Film Festival Nieuwmarkt),不用說,當然也是放映同志電影(分別是The Event, Before Night Falls and Edge of Seventeen)。
____________________
當日紀行:
我看了第一天及第三天的電影。雖然之前兩部電影我都看過。
值得說的是,第三天放映「誘惑的十七歲」這部青少年覺醒出櫃的青春喜劇時,現場有個荷蘭老頭大聲嚷嚷,
可以聽出來大概是說同志不道德,違反神的旨意等等。
怎麼說呢?你可以視為雖然荷蘭社會開放,但是正反意見都仍然存在。
剛好前幾天在網路上看到一則新聞報導,荷蘭社會對同志仍有一些言語或肢體暴力。
荷蘭也正準備立法,對「仇恨犯罪」(hate crime)加以立法。
荷蘭尚且如此,遑論其他國家了。
__________________

相信同志經歷四天的狂歡後,也需要點放鬆的調適。
沒問題,主辦單位在星期一晚上還有的Recovery Party Cockring(在這家最大的同志舞廳回復星期一症候群?),讓你從頭到尾澈底「回復精神」,夠眩吧!

更多詳細資訊、歷屆遊行照片及節目單,參閱官方網站:http://www.amsterdampride.nl/engels/indexeng.htm


宏誠寫於八月五日,八月十四日更新。

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()