(Malmo IDAHO Parade, Sweden, 17/05/2005)

21/04/2009補充:
好快啊,沒想到這已經快四年前的記憶了(我到底在做什麼啊...)...剛剛也收到香港今年要舉辦第五屆反恐同遊行,可臺灣目前都沒有這活動的消息,不知道熱線或者性別人權協會有沒有計畫要舉辦什麼活動或遊行?

------------------------------------------------------------------

International Day against Homophobia, 17 May 2005
Giornata mondiale contro l'omofobia, 17 Maggio 2005
Journée mondiale contre l’homophobie, 17 Mai 2005

對於大多數異性戀者或普遍社會大眾,大概都會說,現今同性戀者的地位,不管是社會層面或法律層面,已經是有史以來最自由、最受保障的時候。

同性戀者與同性戀議題舉目可見:大都市標榜的同性戀村(gay village)或同性戀街(gay street),每天報紙、電視新聞、電視節目、電影等藝術創作,都可以沾上同性戀的邊,而成為新聞追逐的焦點。大多數人也都承認,國際間對於同性伴侶婚姻保障等相關權利,不管是在制定法律或司法判決上,早已獲得空前勝利。

在台灣,白先勇筆下那群「在最深最深的黑夜裡,獨自徬徨街頭」的同志,早已化身為流行時尚的代名詞,「驕傲遊行」的快樂身影,甚至「三年前」煞有其事的人權保障基本法草案,都準備要承認同性戀伴侶間的某種程度的法律關係。很多人便會問:那同性戀者還不滿足嗎?

然而,同性戀者在不同國家、社會裡,並沒有真的獲得一個最簡單的平等尊重與權利保障。報紙、電視新聞雖然可見同性戀議題,但強烈地存在窺奇侵私(連續不斷的轟趴事件、女同志護士結婚等)或科學病態研究(例如每隔一段時間便有所謂「同性戀成因的重大發現」,或者「終於」找到可以「治療」同性戀的方法)的立場。這種「逛動物園心態」的報導,只是刻板印象的浮濫重製與假中立的商業營私,甚至刻意或間接引導社會大眾更加歧視的負面觀感。

台灣政治人物也仍然不斷消費同性戀議題,甚至已磨刀霍霍,準備劈以致命一擊,例如「後天免疫缺乏症候群防治條例」的反銼、退步修法。必須承認的是,法律制定或司法判決,並無法一朝一夕便徹底改變多數人對同性戀者、雙性戀者、變性慾者或其他所謂「多元性傾向」族群(一般國際社會以英文縮寫“LGBT”表示之)的認知。惟有不斷的運動推廣、社會訴求的發聲,才有水到渠成的效果,而這樣的歷程,可能長達數十年之久都未必可及,如同美國同志平權運動三十年歷史,仍無法遏止許多同性戀者權利受到不平等待遇的悲劇發生。

我們常說,最壞的年代也是最好的年代。七○年代風起雲湧的同志平權運動,造就了現在國際間對同志人權的保障與逐漸重視,不應忘卻的是,二十世紀中葉前對於多性族群的迫害,卻也是歷史上最黑暗、最悲慘的年代。德國納粹的集中營屠殺、共產、回教世界的酷刑嚴禁,乃至六○年代美國「麥卡錫獵巫黑潮」,至今仍是揮之不去的夢魘。同性戀者仍然是被歧視迫害的一群社會邊緣人。仍有國家或地區對同性性行為大刑伺候,更有傳出同性戀者因此而遭斬首示眾的可怕卻真實存在的案例,多少無辜亡魂在這種近似瘋狂的「同性戀恐懼症」下失去了最寶貴的生命。歐洲人權法院去年還在判決宣告,奧地利關於男同性戀者間「合法性行為同意年齡」(age of consent)的差別規定,違反歐洲人權公約第八條隱私權的保障,既使距離第一宗宣告系爭規定違反公約的案例,早已是二十五年前的「天寶遺事」。據統計,僅八○年代至公元兩千年二十年間,便有多達一千九百六十件同性戀者確定謀殺案例。

換言之,時代巨輪的前進,並沒有因此改善身為同性戀者的命運,皇皇二十一世紀,全球各地仍不斷上演「追殺同志」(Kill Gay)的續集,像「台灣龍捲風」似的越演越劇。人類標榜的多元寬容,至今仍是寫在雲端的遙不可及

過去許多國際平權運動,因為整合民間力量不易而功敗垂成。之後,一連串結合國家認同的「紀念日運動」,逐漸獲得成效,例如十二月一日的國際愛滋日等等。有鑑於此,由法國學者Louis-Georges Tin(同性戀恐懼症字典(Dictionnaire de l’homophobie, Presses Universitaires de France, 2003)編者)發起的國際反恐同日,便是希望藉此喚醒全球人類的省思,重視國際社會間仍有一群人,因為他們的性傾向與性別認同,正在遭受身體與心理上的殘害與煎熬,甚至因此成為仇恨犯罪的標靶,活在暴力與恐懼的陰影下。

在國際反恐同日,要激發人類對於異己的包容接納之心;

在國際反恐同日,要匯集歷年來所有同志平權運動的能量與成果;

在國際反恐同日,要重整國際間不同國家地區同志平權組織的活動。


在國際反恐同日的這一天,要向世人宣示平等的普世價值、爭取多性族群的生存空間、對抗並抑止「同性戀恐懼症」的發作與後遺症;

在國際反恐同日的這一天,團結所有多元性傾向族群的力量,一齊在全世界發聲!

請記得,五月十七日(其由來是一九九○年五月十七日,世界衛生組織將同性戀於精神疾病名單中除名。)是第一次「國際對抗同性戀恐懼症日」(International Day against Homophobia, IDAHO)。

若你也珍惜「人皆生而平等」的理念,請上國際反恐同日官方網站:www.idahomophobia.org,表達你對這項運動的認同與支持,並在聯合請願網站:www.petitiononline.com/idaho/,留下你的支持簽名連署。

也期待我們的政府能重視台灣的同志人權,切勿讓「人權立國」淪為選舉口號!

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • jerome(學術晚輩)
  • 嘖嘖<br />
    你真的很會寫ㄋㄟ<br />
    不論理性的或感性的<br />
    佩服佩服....
  • narzissmus
  • Jerome:<br />
    <br />
    過獎過獎!<br />
    <br />
    不想現在就當「前輩」的版主留
  • 鄭小偉
  • 哎呀~我們已在規劃第七屆同志大遊行啊~你要不要加入成為團隊成員啊?很缺人啊~
  • 在我能力所及當然可以啊,打個電話告訴我能作什麼吧。

    narzissmus 於 2009/04/23 21:06 回覆

  • myloves
  • 那請問遊行甚麼時候?地點?
  • 請前往熱線網站詢問。

    narzissmus 於 2009/05/20 19:35 回覆

  • burt
  • 覺得這篇文章甘脆試著投到報紙的民意論壇好了。
  • 這已經是四年前說的話了。
    何況這大概沒有賣點。

    narzissmus 於 2009/05/20 19:37 回覆

  • 愛玩的老小子
  • 我倒是覺得,只要出現"反"這個字眼,就代表著某種對立,這世界本就沒辦法將所有的人的想法統一,恐同的人,也是他們的自由意志....

    我覺得應該適用比較正面的字眼,爭取認同與尊重,而不是"反"還不認同的人...

    不知道耶,對於會恐同的人來說,越反他們大概就越恐吧.....
  • 我想這是恐同意義的界定,我認為這就像種族歧視或性別歧視,不是想法一致或統一的對立與否問題;當然,選擇正面字眼能達到相同目的也是好的。
    中國及香港翻譯成「國際不再恐同日」,請參考。

    narzissmus 於 2009/05/20 19:42 回覆