情人節快樂?是慶祝你終於被關進鐵窗裡?還是被關進愛情監牢前的最後自由的快樂?


我在網路上看到一些對於電影「斷背山」的批評,令我驚訝,諸如同性戀者對於性慾的放縱、偽裝成立家庭後對於女性伴侶的背棄、對於子女教養的負面影響等等。

在情人節前夕,每個人都在愛的陶醉裡,何嘗想過,同性戀者不過也是一群渴望愛與被愛的「人類」?!當同樣的劇情在異性戀家庭上演時,難道就無須苛責?抑或者是,當任何愛情的自由被剝奪時,這就是一場悲劇,而無關同性戀或異性戀!

當你認為電影中兩個男同性戀者不夠勇敢、傑克放縱性慾、傷害無辜的女性第三者時,是否應該想想,究竟是在什麼樣的社會環境下,造成他們這樣無奈的選擇?難道異性戀者就不放縱性慾?放縱性慾又哪裡錯了?

假如只是堅持自己的看法,而不能跳脫既有成見,以同理心或更開放、宏觀的角度思考人性,那麼這樣的對話永遠將只是各說各話。

It's not easy to be Queer!



It's not easy to be in Love!



narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • falizizi
  • Boun St Valentino!

    哥哥:

    同志婚姻都還沒一撇, 何來的鐵牢呢? 是心靈的牢籠比較可怕吧!=.=

    還是祝你情人節快樂,既然是未能正名的"情人之節", 誰又在乎有幾個呢?:p


    無緣的仰慕者
  • 謝謝你的祝福。你還是唯一一個給我布先生所稱的義理「情人節快樂」祝福呢。

    法國詩人Louis Aragon說得好:

    Rien n'est jamais acquis à l'homme. Ni sa force
    Ni sa faiblesse ni son cœur. Et quand il croit
    Ouvrir ses bras son ombre est celle d'une croix
    Et quand il croit serrer son bonheur il le broie
    Sa vie est un étrange et douloureux divorce
    ....

    Sa vie elle ressemble à ces soldats sans armes
    Qu'on avait habillés pour un autre destin
    A quoi peut leur servir de se lever matin
    ...

    世上幸福的愛會在哪裡呢?

    narzissmus 於 2008/02/16 02:31 回覆

  • Rebecca
  • 這音樂好好聽哦,這是誰?什麼曲子?
  • 旋律原曲是非常著名的My Funny Valentine (http://en.wikipedia.org/wiki/My_Funny_Valentine),是我的爵士音樂最愛曲子之一。這首鋼琴變奏曲,則是Youtube網站上的一名美籍旅德爵士音樂家的作品。你可以點選連結至Youtube上了解音樂家的專屬網站與聆聽其他作品。

    narzissmus 於 2008/02/16 01:51 回覆