圖為美國一九五七年第一宗針對同性戀刊物認定為猥褻言論,而禁止出版、販售的刊物:「同志一號」,One Magazine。時隔五十年後,我在阿姆斯特丹的同志書店裡看到,旁邊放的是封面上猛男大喇喇露屌的荷蘭同志色情刊物。


多麼有趣的巧合啊?!

昨天美國紐澤西州最高法院針對同性婚姻合憲性作出的判決,最關鍵的還是在於那個"M"字:Marriage,婚姻。多數意見雖然還不敢說同性戀者可以結婚,成為婚姻的主體,但至少在婚姻的功能意義上,明白表示「婚姻」不是一個「生產的工具」,婚姻不一定就是為了繁衍後代,也就是說,生理上無法自動繁衍後代的同性伴侶,並非因此便全然排除在婚姻的大門外。但該怎麼用這個字,應該交由立法機關,透過民主的程序加以理解。

巧的是,今天在台灣,司法院大法官也在晶晶書庫刑法第二三五條合憲性聲請案做出解釋,關鍵也在一個"O"字:Obscenity,猥褻。

說老美呆嘛,不是沒有道理。好好地幹嘛去打語言的戰爭,一直兜著文字打轉,還把文字符號無限上綱,扯上什麼文化戰爭,硬說是權力的歧視、壓迫。

應該學學我們的大法官,如此深諳語言的藝術。我突然想起表演工作坊最著名、也是我最愛的段子:語言的藝術。隔空讀完大法官釋字第六一七號解釋多數意見後,我終於明白了,到底什麼叫做「語言的藝術」!

難怪白壇最後問顏歸的那句話說的不是沒有道理:大夥都是中國人嘛!!

司法者下台一鞠躬,換立法者上台。只希望美國和台灣的立法者乾脆一點,M和O字說清楚,千萬不要「藉殼上市」,繼續這場霹靂火式的文字遊戲。

啊…耶…我想…這個…大家辛苦了!大家辛苦了!!




narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Lindenghost
  • 好吧,晃了好多天,終於看到你有新文章了。<br />
    <br />
    我是你的老同學,沒錯,就是放棄法律的那一個。<br />
    <br />
    <br />
    <br />
    Lindeghost
  • narzissmus
  • 挖~靠邊站,老大出現了。<br />
    <br />
    萬丈光芒!<br />
    <br />
    歡迎、歡迎,熱烈歡迎!!<br />
    <br />
    我喔,回米蘭三個禮拜,寫論文昏頭轉向,每天在家,大概一個禮拜出門一趟買菜,其餘時間都在電腦<br />
    前面,發呆!論文進度嚴重落後,行路難啊…昨天為了寫美國判決的評論,一直到聽著窗外小鳥叫了,<br />
    才發現天亮了。<br />
    <br />
    目前大綱有底了,心裡有譜了,才會又在網路上發表新文章。否則,就會閉關修行去了,不理紅塵俗<br />
    事。<br />
    <br />
    老大這張照片,怎麼讓政論手唐湘龍有點像你?<br />
    <br />
    帥啦!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消