當我第一眼看到這幅畫,我還以為是日本插畫家田龜源五郎的新作,沒想到,竟然是現代藝術家Fernando Botero的新作:Abu Ghraib系列(2006)。





我想,大家一定都看過這幅畫:變胖的蒙娜麗莎。



這位已經高齡七十五歲的哥倫比亞現代藝術家,以其畫中人物肢體圓滾、表情詼諧的筆觸聞名於世,被喻為是「新具象主義畫派」(Neo-figurative)的代表人物之一。然而,其最受哥倫比亞人尊敬的是,其透過一慣的畫風,將哥國內戰的殘酷,用一種陰冷的反諷,巨大而深刻地在世人面前傳達他對戰爭與酷刑的憤怒。



去年在羅馬揭幕的Abu Ghraib系列,則是以美軍在伊拉克Abu Ghraib基地的刑求事實為主題,換化成一幕慕對於美軍入侵伊拉克的野蠻與戰爭的血腥暴力,再一次向世人作無言卻沈重的抗議。當這系列作品在美國展出時,曾引起非常大的爭議,甚至有極右派人士揚言破壞。

這系列與Botero的其他代表作,日前在米蘭Palazzo Reale隆重開幕。



有趣的是,這次展出也延續Botero作品展出的習慣,大量地將其巨型代表性雕塑作開放性展出,因此,現在當你走在米蘭街頭,便可近距離的接觸Botero的作品。



展出時間從七月六日到九月十六日。



即使太陽再大,我照睡不誤!



不要照人家啦!小女子會害羞啦!!



親愛的,咱們來段Tango吧?!



我是貓!




narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • S.M.
  • 走在接頭就可以看得到?<br />
    真是「太開放」了,不怕損毀嗎?(←需要很強的羞恥心才能忍住不用手摸的某<br />
    未來觀光客XD)
  • narzissmus
  • 藝術作品通常會標示可否用手碰觸。<br />
    <br />
    像這類金屬雕塑作品,又放置室外公開展示,應該是不怕觀光客碰觸啦?!
  • moer23
  • 他的畫作真的很棒<br />
    能親眼見到那就更讚啦<br />
    你一定要去看
  • 呵呵,謝謝提醒,我會的。

    narzissmus 於 2007/08/26 22:08 回覆