PICT7588.jpg


我在米蘭唸書時,在外租屋的房東是一位在米蘭土生土長的老太太。記得有一回與她坐路上輕軌電車經過米蘭大教堂時,她跟我說,她這一輩子都在看著米蘭大教堂這裡修、那裡修,她大概已經有十多年沒看過米蘭大教堂的全貌是完整的、乾淨的、是沒有整修護欄遮住的樣子。

終於,米蘭大教堂的正面山牆,從我四年前剛搬到米蘭,見到的是教堂聖人群塔等上半部遮掩整修的三分之一,到我遷去西班牙唸書一年後,重回米蘭見到她時是整修中間部分,最後在兩年前教堂開始整修基座底部三分之一,終於在去年耶誕節前夕,米蘭大教堂正面大理石清洗與雕塑維修的工作大功告成,世人終於可以一睹米蘭大教堂正面完整無暇的真面目。

PICT7585.jpg

我的房東太太其實說得沒錯,米蘭人整修米蘭大教堂的工作是永不間斷的。雖然米蘭大教堂的立面山牆清洗整修的工作已經完竣,然而,一年前開始進行的左側牆面的清洗整理工作仍在持續進行中。米蘭大教堂的蒙塵,除了空氣污染的因素之外,教堂前廣場的鴿群排泄物才是潔白大理石變色的元凶,只要米蘭大教堂前廣場的鴿群大軍不滅,米蘭大教堂的清洗工程將永無止境。

PICT7591.jpg

這次工程清理、整修完畢的基座部分,從面對教堂正面右手邊看起,可以清楚看見原本玫瑰色大理石的色澤,以及整修後雕像的做工。

PICT7597.jpg

PICT7598.jpg

中間銅鑄浮雕大門也一並清理乾淨。

PICT7600.jpg


接著是左半部教堂底座的清理,可惜還有一個小角落未能一併完成整修工作,原因不明。

PICT7602.jpg


PICT7603.jpg

再靠近一點看看整修完成後大教堂底座全貌。

PICT7589.jpg

不過,對於教堂而言,少了整修的工作,卻也等於少了為教會籌措經費的機會。因為,米蘭大教堂整修的護欄,可是各大廠商爭相刊登廣告的兵家必爭之地啊!

最後來看看夜色中的米蘭大教堂,也散發著一股迷人的吸引力呢!

PICT7570.jpg

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Jun
  • 好漂亮!雕刻真是精雕細琢,光看這些細部就值得囉。
  • 的確是。每天仔細專注於一個雕像,大概就可以看一年吧。(我忘了米蘭大教堂總共確切有幾尊裝飾雕像了...)

    narzissmus 於 2009/07/26 23:10 回覆

  • apophis
  • 好棒的建築喔 整個大教堂又是大 雕刻又很多 真厲害
  • 更棒的是,白色大理石的雕像更有韻味。

    narzissmus 於 2009/07/26 23:11 回覆

  • burt
  • 好美的教堂,精雕細琢的。只是光看立面整體,似乎有點失之呆板,和一些其他有名的教堂相較,缺了點靈氣,大概是那個屋頂的三角形太正了。我覺得啦!光以正面來看的話。
  • falizizi
  • 整修好久了,(至少七,八年有吧?)總算完工了:p ,之前親眼看到,真的沒有照片中那麼白.....
  • cliff1967
  • 清洗的一乾二淨,很難得見到這樣的米蘭大教堂,謝謝您的分享