(以上共五十副門環單一照)


昔一富員外有三千金,前長二者均嫁豪門,唯獨么女仍待字閨中,且不圖門當戶對,視金銀珠寶為身外物,惟願所托良人有一善實、進取之心,是而屢將相親之政商名流拒於千里之外。員外為此甚為不悅。一日一名以捕販青蛙維生的窮酸漢—李阿土路經府宅,員外其時正又為此與最小偏憐女爭執,不意氣上心頭,乃道:「莫如李阿土亦為對象?」便換來李阿土,將小女兒許配之。小女兒深知阿土心地善良,孝順踏實,便一物未取與阿土而去。員外夫人雖不捨,然員外氣頭上亦無能為力。

嫁入李家的富家女未帶嬌氣,乃與阿土同甘共苦,赤腳汙泥來往於池塘間捕販青蛙維生。一日阿土自外歸來,扁擔一頭沈甸,一問之下,係於某一池塘角落隨地拿取兩磚頭,用以平衡扁擔。富家女一看,扁擔內竟是兩塊金磚,兩人乃同返舊地,突然出現土地,謂曰:「此處金磚乃李門環所有。」他二人僅福氣得二矣!金磚消失。兩人亦不貪心,心滿意足叩謝而去。不久即以所得金磚,本分經營小買賣,生活平順,二年後得一子。至此,員外喜得外孫,氣消大半,阿土與富家女乃攜新生兒返家探親。期間,幼子哭鬧不停,眾人無策,員外乃抱之嬉弄門環,豈料幼子竟笑顏逐開。問取名為何,答事忙尚未取名,員外見之,遂取名「門環」。阿土夫妻大驚,會後返家直奔池塘,竟見山洞金磚又現,土地道金磚主人既到,乃去。兩人雖坐擁金山,卻仍不改舊性,草房故居,生意依舊、生活如常。僅行有餘力樂善好施。後李門環功成名就,榮歸故里,為地方一則佳話。(以上是我憑記憶改寫的「宏誠版」。我知道不像幼兒讀本的文字...)

這是我小時候讀過一則台灣民間故事,叫「李門環」。

不知道為什麼,我對於門環有一個習慣,當我看到門環時,我總是喜歡上前去,拉起門環大小不一的環把,用力的敲一下!

這種習慣,很像兒童心理學裡兒童喜歡沿路按門鈴的案例。

可能心理學的解釋相同吧?

只是當我到這個年紀,見到門環雖然雀躍興奮,仍然急奔向前拉起環把,卻只會靜靜的輕放。可見年紀扼殺了我身體一個重要的部份。

我喜歡門環。

我喜歡大幅厚實的木門。

接著我會告訴你,羅馬門環有多吸引人,門環與木門有多麼可觀,讓我穿越門環、找尋羅馬。




narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • WILL
  • 我也有相同的興趣噎<br />
    最近迷上 鐵門上的花紋<br />
    忍不住 就會多看幾眼<br />
    更喜歡 太陽光下 紋路產生的影子 超美
  • Ahduo
  • 很有意思的蒐集。故事也寫得很有趣,看起來不像是張教授的手筆,可見<br />
    你書背得很熟。<br />
    不知為什麼,門環雖然美,但總令我想起以前你收藏的一些畫作。
  • narzissmus
  • 我只記得故事梗概,文字鋪陳倒真是我原創的。呵呵,跌破掌櫃大人的眼鏡了吧?!<br />
    這兩天趕辦西班牙簽證,門環下集週末再說吧。<br />
    <br />
    這些門環照片讓掌櫃想起我以前收藏的畫作?是嗎?我倒是麻木不仁了。<br />
    <br />
    約與掌櫃假期同時,我也受邀前往房東太太位於Cesenatico的Villa Romagnia(這是南義人不<br />
    削北方有錢人渡假別墅的稱呼,來自我室友的說法)。真的見識了歐洲人夏天海邊渡假哲學:<br />
    假如你印象猶新,我便是如雷普利先生般誤闖那片白色沙灘的「外星人」。<br />
    <br />
    很多照片、很多故事,有機會再慢慢說給你聽。<br />
    <br />
    想念你的老朋友。
  • 紀大偉
  • hello 納西色斯<br />
    謝謝你的留言<br />
    你的站很美<br />
    很用心<br />
    看起來歐洲還是比較好玩<br />
    美國真的有點遜.....
  • Cardianls
  • <br />
    This is a beautiful website. I love those pictures. You should make it into a <br />
    poster. And I will buy one from you. I live in St. Louis, Missouri, USA. I thought <br />
    my city is ugly. (It is really ugly in several parts of the city). But one day, I <br />
    found the houses around my campus are beautiful and every house has <br />
    distinct style but magically they blend into each other well. I thought of taking <br />
    picture of each one and make it into a poster. Cool!!
  • burt
  • 我也很喜歡門環呢!
    有意識的蒐集拍照…
    真是別緻的習慣。
  • 改日請不吝分享。

    narzissmus 於 2010/04/10 13:23 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消