同志難民真與假:同志難民可以鑑定「性傾向」?

張宏誠

 

10年前我曾經寫過同志難民的短文,最近在歐盟法院系屬中的案件,也有一件涉及同志難民的重要議題。

 

事實

 

一位奈及利亞男性F20154月,以其同志身分將在奈及利亞遭受生命危險為由,向匈牙利移民暨難民署(Bevándorlási és Menekültügyi Hivatal , Hungarian Immigration and Asylum Office)申請政治庇護。該署經以精神科醫師檢驗之後,認定F並非男同性戀者,駁回其政治庇護之申請。F不服,向匈牙利行政暨勞工法院(Szegedi Közigazgatási és Munkaügyi Bíróság (Administrative and Labour Court, Szeged))起訴,主張該署所為性傾向檢驗,侵害其基本權利等等。

 

法官就先決問題聲請歐盟法院解釋

 

該院乃向歐盟法院聲請解釋,問題是:

 

1. 依據歐盟人權憲章(Charter of Fundamental Rights of the European Union1條保障人性尊嚴規定,會員國針對第三國申請政治庇護,得否依據歐盟難民認定標準指令(Directive 2011/954條規定,對申請人進行性傾向精神鑑定?

 

2. 若否,則會員國該用何種方式為之?

 

總辯官審查報告

 

歐盟法院總辯官(Advocate GeneralWahl2017107日提出審查報告,認為:

 

1. 基於人權憲章第1條保障人性尊嚴之原則下,在取得申請人同意及保障其人性尊嚴及隱私權的情形下,並不排除會員國透過精神鑑定方式,以確認申請政治庇護之人其性傾向;

 

2. 該鑑定方式必須僅限於個案事實之判斷,並須確保鑑定方法、原則及其結果之可信度;

 

3. 該鑑定報告應僅供法院參考,不得以之拘束法院之裁判結果。

 

最終的關鍵問題仍在於:性傾向真的可以從外觀或透過精神鑑定加以辨識及確認?當一個人自認是同性戀者,國家或任何第三人,真的可以加以否決?

 

文章標籤
創作者介紹

Maurice's barbaric YAWP

narzissmus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()